Формирование гражданских ценностей в центре внимания участников семинара
по обучению правам человека
24-26 апреля 2015 г.
В Перми состоялся семинар по правам человека для выпускников Центра гражданского образования и прав человека. На семинар съехались представители некоммерческих организации и преподаватели с разных уголков страны. Возможность повысить свою квалификацию в области преподавания прав человека объединила коллег из Томска и Санкт-Петербурга, Ижевска и Сарапула. Челябинска и Екатеринбурга, Перми и Краснокамска.
Семинар стал местом для ряда профессиональных дискуссий. Большое внимание уделялось понятию «ценности» и способам, которые позволяют ценности формировать. Те, кто работает в системе современного образования, представляют, что одной из серьезных трудностей в работе учителей сейчас является необходимость реализации ФГОС. Список затребованных стандартом ценностей весьма велик: патриотизм, толерантность, уважение чужого мнения. Но как формировать гражданские ценности, каким образом осуществлять диагностику разного уровня, через какие способы, методы и приёмы можно наиболее эффективно выстраивать воспитывающую среду в образовательном учреждении понятно далеко не всем. Сообщество специалистов, приехавших в Пермь, на протяжении трёх дней искало ответы на эти вопросы.
Кроме того, участники семинара традиционно рассматривали дела Европейского суда по правам человека, обсуждали специфические особенности различных конкурсов, познакомились с фильмом, снятым по материалам исследования соблюдений прав человека в школах Пермского края.
Каждая сессия вызывала бурю эмоций и шквал разнообразных обсуждений. Одним из ярких событий трехдневного интеллектуального марафона стала разработка идей интернет-ресурсов и фильмов о правах человека, ориентированная на привлечение к участию в конкурсах Центра.
Важным этапом работы были пробы создания фрагментов образовательных программ, ориентированных на требования ФГОС. Именно в этом задании объединились работа с понятиями и поиск возможностей формирования смыслов и ценностей у учащихся через создание воспитательной среды в образовательном учреждении. Ни для кого не секрет, что отельные педагогические успехи не могут сравниться с системно организованной деятельностью образовательного учреждения.
Три дня познания, споров, обсуждений, поисков и открытий не оставили участников равнодушными. Верим, что данный семинар стал очередным этапом на пути познания и просвещения, как для участников, так и для организаторов семинара. А впереди ещё много встреч, дискуссий и совместных проектов.
comments powered by Disqus