Пермский
государственный педагогический
университет предоставил свой зал для
проведения общественных слушаний по
обсуждению проекта концепции долгосрочной
целевой программы «Развитие гражданского
образования населения Пермского края
на 2013-2017 годы». Проект был разработан
Общественным советом по гражданскому
образованию при министерстве образования
Пермского края и размещен на ряде
интернет-сайтов для предварительного
ознакомления.
В общественных слушаниях приняли участие ректор ПГПУ Андрей Колесников и преподаватели педагогического университета, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков и сотрудники аппарата Уполномоченного, зам. председателя комитета по развитию человеческого потенциала Законодательного собрания Пермского края Дарья Эйсфельд и сотрудники ЗС, министр образования Пермского края Николай Карпушин и сотрудники министерства, начальник юридического отдела министерства социального развития Пермского края Андрей Желанов, представители администрации губернатора, региональной общественной палаты, пермских вузов и школ, неправительственных организаций.
В развернувшейся оживленной дискуссии все выступавшие признали необходимость реализации программы развития гражданского образования в Пермском крае, положительно оценили своевременность ее подготовки, нацеленность на практические действия по формированию гражданственности.
Наибольшее внимание, естественно, было обращено на недоработки концепции. В частности, на неясность некоторых понятий для неспециалистов, необходимость постановки акцента на гражданское образование взрослых, более четкое выделение целевых групп, более детальная характеристика этапов и т.п. Наиболее детальный анализ концепции был проведен директором Центра гражданского анализа и независимых исследований Светланой Маковецкой, обратившей внимание на необходимость корректировки таких «узких мест» концепции, как «педагогоцентризм», «молодежецентризм», недостаточное раскрытие механизмов реализации, учет некоторых современных тенденций (радикализация общества и т.п.) и т.д.
Были также поставлены объективно существующие проблемы. Может ли в концепции быть определенность в том, какого гражданина предполагается воспитывать, если общество идейно неоднородно? Можно ли возлагать только на систему гражданского образования ответственность за гражданскую пассивность населения, эмиграцию и т.п. при наличии ряда иных факторов? Если нет, то под какие результаты может быть выделено бюджетное финансирование? В концепции должно быть обоснование необходимости финансирования, а результат гражданского образования часто отложен. Можно ли в концепции дать развернутый анализ проблемы, четко прописать все механизмы и обоснования (без этого для законодателей многое непонятно), в то время как это должно быть предметом разработки программы (на основании концепции)?
В итоге общественных слушаний были сформулированы рекомендации по скорейшей доработке концепции программы, которую необходимо подготовить к внесению для рассмотрения Законодательным собранием Пермского края.
comments powered by Disqus comments powered by Disqus